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冬の疲れに要注意!
こんにちは😊管理栄養士、助手の水野です🦷🧑🏻🍳
最近寒くなってきていよいよ冬本番ですね❄️以前より何故か身体が疲れやすいということはないでしょうか❔
頭痛、めまい、疲労感などがある方は要注意です😵
もちろん免疫力が低下していたり季節の変わり目で疲れやすいというのもありますが、もしかしたら身体に必要な鉄が足りていないからかもしれません。
鉄は私たちの身体の中で酸素を運ぶ役割をしてくれています💨なので、鉄が足りないと身体全体に酸素が運ばれず、疲れやすくなってしまうというわけです💡
ではどのくらいの鉄を摂ったらよいのでしょうか、、❔
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では1日に男性7.5g 女性10.5gの鉄を摂ることが推奨されています。
1番鉄が多く含まれるレバーですが、豚肉のレバニラ炒めでいうと一皿分くらいです🥬そんなに多くないんだな~と思うと思いますが、毎日食べるのは大変ですよね😔💦 同じく多い納豆だと5〜6パックくらいです
なので、大切なことは毎日鉄が多く含まれているいろいろな食品を意識して食べることです💡
鉄が多く含まれる食べ物は、レバーや赤身の肉(牛肉など)、赤身の魚(カツオやマグロなど)、貝類、卵、納豆、豆乳、厚揚げ、ほうれん草、小松菜などがあげられます🤤
これらの食べ物を意識してぜひ食べてみてください✨